[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

БИМЕТАЛЛИЗМ

          (лат. bi - дву(х)+metallum - металл) - одновременное употребление в монетном деле двух благородных металлов - золота и серебра, или такая денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента присваивается двум металлам - золоту и серебру, причем монеты из этих металлов обращаются на равных правах. В своеобразной форме Б. использовался в Персии (VI - IV вв. до н. э.), в эпоху эллинизма, в Риме (императорская эпоха), Византии и арабских странах. Известны две разновидности Б.: 1) система параллельной валюты, когда золотые и серебряные монеты в обращении оценивались стихийно, по рыночной стоимости содержавшегося в них металла; 2) система двойного обращения (двойной валюты), при которой ценностное соотношение между двумя металлами регламентировалось государством при сохранении свободной чеканки денег из золота и серебра. Для XVI - XVIII вв. характерной была первая разновидность, для XIX в. - вторая. Б. не соответствовал потребностям товарного хозяйства, потому что использование в качестве меры стоимости одновременно двух металлов - золота и серебра - противоречит самой природе этой функции денег. Всеобщей мерой стоимости может служить только один товар. Кроме того, законодательная фиксация соотношения между золотом и серебром при Б. противоречила стихийному закону стоимости. Поэтому возникало несоответствие между рыночными и зафиксированными стоимостями золота и серебра. В результате монеты, отчеканенные из металла, относительная стоимость которого в определенное время повышалась, исчезали из обращения, оставались лишь монеты из обесценившегося металла. Типичное для Б. вытеснение «плохими» деньгами «хороших» в литературе получило название «закона Грешема» (см. Коперника-Грешема закон).
         Непрочность Б. как денежной системы, резкое возрастание торгового оборота, а также обесценение серебра и относительно устойчивая стоимость золота предопределили в конце XIX в. переход капиталистических стран к золотому монометаллизму.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

БИМЕТАЛЛИЗМ

          (нем. Doppelwährung, Bimetallismus), сосуществование золотого и серебряного стандарта в установленном гос-вом соотношении их стоимости. Т.к. на практике это соотношение подвержено колебаниям, предпочтение отдается платежам монетами, чеканенными в том металле, к-рый в данный момент имеет более низкую стоимость по отношению к установленной более высокой номинальной стоимости монеты. Монеты же из металла с более высокой рыночной стоимостью уплывают за границу. Все предпринимавшиеся в истории монетного дела попытки стабилизировать соотношение стоимости золота и серебра ни к чему не привели. В античности и в ср. вв. соотношение между золотом и серебром колебалось в пределах 10:1 и 12:1; в 17 - 18 вв. - 14,5:1 и 15,6:1; в 1900 соотношение составляло 33,33:1, в 1950 - 50:1. Последствием Б. является, напр., возникновение Латинского монетного союза. В 1873 Германская империя перешла к Б. и стала вывозить в большом кол-ве серебро с тем, чтобы взамен ввозить золото. В результате во Франции и в др. странах - членах Латинского монетного союза цена на серебро упала, т.ч. пришлось прекратить свободную чеканку серебряных монет. Однако находившиеся в обращении серебряные монеты в 5 франков оставались равными золотым монетам. Б. с огранич. чеканкой серебряных и неогранич. чеканкой золотых монет называется хромающей валютой.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

БИМЕТАЛЛИЗМ

          - использование двух благородных металлов (чаше всего серебра и золота) для чеканки монет, применяемых в качестве денег.

(Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005)

(c) Словарь нумизмата