[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

ЗОЛОТО

          (лат. aurum, нем. Gold, англ. gold, франц. or, хим. знак Au), драгоценный металл с плотностью 19,3 г/см3, эластичный и устойчивый к коррозии. В природе встречается почти исключительно в чистом виде, самородком. З. - первый металл, к-рый стал использовать человек (4-е тысячелетие до н. э.). Источником З. для древних египтян была Нубия, греки получали З., в частности, с Урала, из Индии и Лидии, римляне - гл. обр. из Испании, Венгрии и Трансильвании. В средние века самой богатой З. страной была Чехия. В настоящее время З. добывается гл. обр. в Южной Африке, СНГ, Канаде, США, Австралии и Гане. С развитием товарного произв-ва З. благодаря своим естественным свойствам стало всеобщим денежным товаром (см. Деньги). Сначала З. выполняло эту функцию в своем натуральном виде (напр., в слитках). Первые золотые монеты появились в обращении только в 7 в. до н. э. (монеты из электрона, чеканенные в Лидии и Мал. Азии). Много золотых монет чеканило в эпоху античности рабовлад. об-во греков и римлян (античные золотые монеты). Средневековой феодальной Европе античные источники золота были недоступны. В период развития феодализма (9 - 13 вв.) золотые монеты почти совсем не чеканились, в качестве монетного металла почти исключительно использовалось серебро. Только с 14 в. (в Италии - с 13 в.), с развитием торговых контактов с Ближним Востоком в Европе возобновилась чеканка золотых монет (см. Гольдгульден, Дукат). На протяжении ряда столетий золотые и серебряные монеты находились в обращении как равноправные эквиваленты, однако с колебаниями в соотношении их стоимости (см. Биметаллизм). В 19 в. З. стало единственным всеобщим эквивалентом (см. Золотой стандарт), а серебряные монеты превратились в разменные монеты. Сначала золотые монеты чеканились из нелегир., чистого, почти 24-каратного золота, однако со временем в целях повышения их устойчивости против изнашивания к З. стали добавлять медь или серебро. Самые гл. лигатуры - дукатное З. (23 карата 8 гранов = 985-й пробе золота), кроновое З. (22 карата = 917-й пробе), пистольное З. (21 карат 9 гранов = 906-й пробе золота). В новое время (напр., золотые монеты Германской империи по закону 1873) предпочтение оказывается 900-й пробе. В наст. время З. служит (после отмены всеобщей обратимости денежных знаков в З.) в качестве мировых денег только для выравнивания платежного баланса в международной торговле. Как мера стоимости и масштаб цен З. является мысленно представляемой основой всех процессов обращения. На международном рынке З. продается в виде слитков определенного веса.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

ЗОЛОТО

          - один из наиболее ценных благородных металлов, выполняющий в условиях товарного производства функцию всеобщего эквивалента. Выражая стоимость всех других товаров, З. приобретает особую потребительную стоимость, становится деньгами. В качестве денег З. оказалось наиболее пригодным товаром потому, что оно обладает специфическими химическими и физическими свойствами: однородностью, делимостью, сохраняемостью, портативностью и легко поддается обработке. З. выполняло функции денег еще за 1500 лет до н. э. (в Китае, Индии, Египте, Месопотамии и др.). В VII в. до н. э. началась (в Лидии) чеканка первых монет из З. Однако З. не является основным монетным металлом. В древности, в средние века и в новое время в этой же роли выступали серебро и медь. Развитие капитализма, расширение мировой торговли усилили спрос на З. как на денежный металл. Рост мировой добычи З. и особенно приток его в Европу из Америки, Австралии и Африки ускорили вытеснение обесценившегося серебра и создали условия для перехода большинства стран в конце XIX в. к золотому монометаллизму. Образование при капитализме мирового рынка расширило сферу обращения З. и сделало его мировыми деньгами. В период общего кризиса капитализма господствующим становится бумажноденежное обращение, и З. перестает выполнять функции средства обращения и средства платежа. Однако оно и далее является мерой стоимости, сохраняет свое значение как средство образования сокровищ и как мировые деньги, оставаясь базой денежной системы и средством окончательных денежных расчетов капиталистических стран. От размеров запаса З. зависит в значительной мере устойчивость капиталистических валют. З. хранится в качестве золотого запаса в центральных банках государства, а для промышленного потребления, изготовления предметов роскоши и для частной тезаурации покупается и продается на специальных рынках золота. В странах социализма З. является всеобщим эквивалентом стоимости, одним из средств обеспечения валюты и служит резервным фондом для международных расчетов.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)
З..

ДИРХЕМ

ДИХАЛК

ДОБЛЕР

ДОБЛОН

ДОЛЛАР

ДОППИЯ

ДРАХМА

ДРЕЙЕР

ДУАРИЙ

ДУБЛОН

ДУКАТО

ДУПЛОН

ДУЭТТО

ДЮТХЕН

ЕВРОПА

ЕФИМОК

ЖЕЛЕЗО

ЗЕКСЕР

ЗЛОТЫЙ

ИТАЛИЯ

КАКИНИ

КАРТУШ

КВАНЗА

КВАРТО

КВИНТО

КЕТСАЛ

КЛИППА

КОНДОР

КОНСУЛ

КОРОЛЬ

КОРОНА

КУПАНГ

КУРАНТ

КУРСИВ

ЛАТУНЬ

ЛИАРДО

ЛИТУУС

ЛОВЕТЕ

ЛОРЕЛЬ

(c) Словарь нумизмата v0616