[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

ЕФИМОК

          - русское название талера, который в значительном количестве импортировался в Россию в XVI - XVII вв. и использовался не для обращения, а как металл для изготовления русских серебряных монет. Название происходит от Ioachimsthaler Münze - первых талеров, чеканившихся в г. Иоахимстале (в Богемии). В России взяли за основу не вторую, а первую половину слова.
         Недостатком русской монетной системы, существовавшей в 1534 г., было отсутствие крупной платежной единицы. В 1654 г. была сделана попытка создать русскую крупную серебряную монету европейского типа: были выпущены первые серебряные рублевики, которые перечеканивались из западноевропейских талеров и должны были равняться 100 копейкам. Рублевик 1654 г. был неполноценной монетой, ибо он содержал серебра меньше (ок. 28 г), чем 100 серебряных копеек (ок. 48 г). В 1655 г. выпуск рублевиков был прекращен и введены в обращение талеры с клеймом (всадник на лошади и год 1655), которые получили название «ефимки с признаками». Для них была установлена цена - 64 копейки (соответственно среднему количеству копеек, изготовлявшихся из одной талерной монеты). Выпуск Е. прекратился в начале 1656 г., но в обращении они оставались до 1659 г., после чего население должно было сдать их в казну для обмена на копейки. На Украине они сохранились в обращении и в XVIII в. наряду с обычными талерами.

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

ЕФИМОК

          - русское название денежной монеты талер, чеканившейся в г. Иоахимстале. Эта западноевропейская серебряная монета в XVI - XVIII вв. ввозилась в Россию и служила сырьем в монетном и ювелирном производстве.

(Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005)

ЕФИМОК

          русское название талера, проникшее в русский язык, возможно, из польского (польск. joachimik от нем. Joachimstaler). Co 2-й пол. 16 в. разл. талеровые монеты получили название по месту чеканки, напр. «любские» (любекские), или по изображению - «крыжовые» (крестовые), «левки» (львиные). Со 2-й пол. 16 в. русское правительство использовало Е. в валютных операциях, напр. для выплаты жалованья иностранцам. Торговля ими была государственной монополией, а их обращение внутри страны официально запрещено. В 1653 - 1654 предприняли попытку превратить Е. в русскую монету, перечеканивая их в так наз. «рублевики» (л. с. - скачущий на коне царь в царской шапке, со скипетром и поводьями в правой руке, о. с. - двуглавый орел в картуше, дата и надпись «РУБЛЬ»), а в 1655 - снабжая талеры надчеканкой, для чего использовался обыкновенный круглый штемпель для копеек и продолговатый с датой «1655» (так наз. «ефимки с признаком»). По официальному курсу они равнялись 64 копейкам. В 1659 Е. были запрещены, но еще длительное время находились в обращении.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)

(c) Словарь нумизмата