[ Нумизматический словарь ] [ Интересно знать, что... ]

А... Б... В... Г... Д... Е... Ж... З... И... К... Л... М... Н... О... П... Р... С... Т... У... Ф... Х... Ц... Ч... Ш... Э... Ю... Я...

ТАЛЕР

          (нем. Taler от назв. города Joachimstal, где чеканились монеты) - крупная серебряная монета, чеканившаяся с конца XV - начала XVI в. От названия «талер», распространенного в Германии, произошли названия денежных единиц: далер в Скандинавии, таллеро в Италии, далеро в Испании, доллар в США. Талер представлял серебряный эквивалент золотых монет, выпущенный с целью их замены. В последующем применялись многие разновидности талера, который просуществовал как монета до 1907 г.

(Современный экономический словарь. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2005)

ТАЛЕР

          (нем. Taler от названия города Ioachimstal) - большая серебряная монета, эквивалент золотого гульдена, которую начал чеканить в 1484 г. эрцгерцог Тироля Сигизмунд. Монета чеканилась из серебра 937,5-й пробы весом в 29,232 г. Так как монета имела такую же стоимость, что и золотой гульден, т. е. 60 крейцеров, то ее первоначально называли гульденгрош (нем. Guldengroschen), или гульдинер (нем. Guldiner). Причиной появления большой полноценной серебряной монеты было обесценение серебряных монет, бывших в обращении до того времени, и потребность в крупной монете для нужд торговли. Рост добычи серебра в Европе (Тироль, Богемия) и усовершенствование техники чеканки монет позволили выпустить большую красивую монету, которая оставалась стандартом для европейских серебряных монет на протяжении четырехсот лет.
         С 1518 г. граф Шлик в Иоахимстале в Богемии начал систематически выпускать серебряные гульдены (гульденгроши). С 1525 г. их стали называть иоахимсталерами, а впоследствии - просто Т. Т., выпускавшиеся графом Шликом, известны также под названием шликталеров (нем. Schlicktaler). Высокопробные (27,2 г, затем - 26,39 г серебра), выполненные на высоком художественном уровне, Т. быстро распространились по всей Германии и за ее пределами. Т. сперва имел стоимость 60 крейцеров, потом 68 (Reichstaler), затем - 72, а с 1580 г. - 90 крейцеров. Т. делился на крейцеры в Австрии и Южной Германии, в Северной Германии он делился на гроши. Так как гроши были различного веса и пробы, то Т. мог соответствовать 20, 21, 24, 25, 30, 32, 36 и даже 48 грошам. Определенное количество грошей составляло счетный Т.
         В 1857 г. в Вене был создан монетный союз южногерманских государств, который установил единый Т. с содержанием серебра в 16,67 г. В результате денежной реформы 1871 - 1873 гг. Т. был приравнен к 3 золотым маркам. С тех пор началось его изъятие из обращения. Окончательная демонетизация Т. наступила в 1907 г.
         Название Т. сохранилось в несколько измененной форме в названиях денежных единиц многих стран мира; в англосаксонских - доллар, в Голландии, - даальдер, в Скандинавских странах - далер, в Италии - таллеро, в Польше - таляр и т. д. Лишь некоторые европейские страны выпускали серебряные монеты типа Т. под иным названием, например Испания (песо, пиастр), Франция (экю), Англия (корона), Россия (рубль).
         Т. были популярны также в денежном обращении на украинских и белорусских землях в XIV - XVIII вв. Широкое распространение получили Т. Голландской республики, испанских Нидерландов (см. альбертусталер) и Германской империи. Кроме того, Т. использовались также как счетные единицы не только для средних, но и для мелких монет (полтораки, гроши, солиды).
         В России Т. были известны как «ефимки» (любские, крыжовые, левковые, патагоны). Серебро Т. использовалось для чеканки русских монет. Лишь однажды, в 1655 г., Т. были пущены в обращение как «ефимки с признаком» (см. ефимок).
         Зарубежные Т. принимали также участие в денежном обращении Речи Посполитой. С 1580 г. стали выпускаться Т. польской чеканки весом ок. 28,5 г (24,3 г чистого серебра). При Сигизмунде II выпускали, кроме обычных («тяжелых»), еще и «легкие» Т. На легких, или золотых, Т. помещались цифры 30 (30 грошей = 1 золотому, или 60 полугрошам); эти монеты называли также коповыми Т. Вес их в среднем был равен ок. 20 г (ок. 12,5 г чистого серебра). Тяжелые, или имперские (империальные), Т., которые чеканились по стопе немецко-имперских Т., весили 28,8 г (25,2 г чистого серебра). Позднее выпуск тяжелых Т. продолжался, но со второй половины XVIII в. их вес и проба начали снижаться. В начале XIX в. Т. Варшавского княжества весил ок. 23 г (ок. 16,5 г чистого серебра).
         Более двух столетий качество и стоимость Т. были стабильными, но меньшие номиналы обесценивались, и потому на 1 Т. их шло все больше (в 1528 г. Т. = 30 польским грошам, в конце XVI в. - 35,37, в 1611 и 1619 гг. - соответственно 40 и 45, в 1620 - 1630 гг. за Т. платили 60 - 75 грошей, потом Т. = 90 грошам и более). С 1668 г. и позднее на Т. шло 5 - 8 злотых польских (медными монетами).

(Нумизматический словарь. 4-е издание. / Зварич В.В. / Львов, 1980)

ТАЛЕР

          (нем. Taler), монета из 15-лотового серебра с ч.в. 29,8 г. при о.в. ок. 32 г, чеканившаяся с 1486 на тирольском монетном дворе в Халле эрцгерцогом Тирольским Сигизмундом (1439 - 1496); сначала монета называлась рейхсгульдинер ( = 60 крейцерам) и приравненная к 1 гольдгульдену равнялась 21 грошену. Развитие торговли и расширение ее сферы в к. 15 в. породили потребность в большой серебряной монете для облегчения торговых операций. Золота для нее в нужных кол-вах не было, зато было серебро из рудников Центр. Европы и Центр. Америки. Среди первых рейхсгульдинеров (или гульденгрошенов) известны наряду с саксонским клапмютценталером чеш., чеканившиеся с 1519 в Иоахимстале (Чехия) и приносившие большие прибыли правящей династии Габсбургов и сеньорам Шликк, к-рые чеканили их из серебра богатых рудников. С сер. 1520-х гг. за этими монетами закрепилось название «иоахимсталер», позже просто «талер», как и за гульденгрошенами, чеканившимися на др. монетных дворах. Под этим названием они были заимствованы мн. языками, став самой распространенной большой серебряной монетой в истории монетного дела. В имперском монетном уставе 1524 Т. названы «silberne Guldener» (нем. - «серебряные гульдены»), в 1556 по решению рейхстага в Аугсбурге Т. получил название «рейхсталер». Под этим названием он оставался, несмотря на монетные кризисы, неизменной главной денежной и счетной единицей до сер. 18 в. С введением конвенционного талера и коронац. талера, а также грауманской и циннаевской монетных стоп изменились вес и проба Т. В 19 в. Т. стал повсеместно в Германии полноценной ходячей монетой. Его большое распространение и влияние привело, после того как мн. страны начали у себя чеканить Т., к появлению вариантов его названия: дальдер в Нидерландах (см. Рейксдальдер), ригсдалер или риксдалер в Скандинавии, таллеро в Италии, талар в Польше, жокондаль во Франции, ефимок в России, доллар в Сев. Америке. Только в Испании и подвластных ей тер. Центр. и Юж. Америки существовало др. название для большой серебряной монеты (см. Песо). Создавая собств. монеты с сохранением талерового типа, ряд стран ввел и новые названия для них: в Англии крона, во Франции серебр. экю, в России рубль, в Италии скудо или дукато, в Нидерландах дукатон и патагон.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)
Т..

РТУТЬ

РУБЛЬ

РУПИЯ

РУСПО

РУФИЯ

САЛЮТ

СЕЗЕН

СЕКЕН

СЕНАТ

СЕНЖИ

СИАНИ

СИККА

СИСТО

СКРАП

СКУДО

СОЛИД

СОЛОТ

СПЕСА

СУКРЕ

ТАЛЯР

ТАРАС

ТАРХА

ТАЭЛЬ

ТИАРА

ТИКАЛ

ТИРАЖ

ТИТУЛ

ТЛАКО

ТОКЕН

ТРОЯК

ТУГРА

ТУМАН

ТХЕБЕ

ТЫМПФ

УНЦИЯ

ФАНАМ

ФЕНИГ

ФИДЕМ

ФИДЕС

(c) Словарь нумизмата v0616